Телефоны

(067) 632-86-43
(050) 614-34-44
(063) 578-32-48

Чем отличается обычное телевидение от телевидения высокой четкости (Full HD)?

17.7.2011

В былые времена количество пикселей (точек, из которого состоит изображение, выводимое на экран) могло составлять примерно 140 000, но на самом деле выводилось на экран не более 50 000. Но почему могло? Да потому что телевизионный сигнал формировался на телекамерах, которые имели матрицы с определенным разрешением. Другими словами — источник изображения имел ограничения по качеству формирования картинки. Прогресс пошел только с появлением видеоигр, видеомагнитофонов и Video CD и DVD форматов. Качество резко усилилось, но телеприемник не мог выводить на экран более 140 000 пикселей. Изображение делали «100 герцовым», более мягким , с оттенками, но разрешение не менялось. Причина была в самом принципе формирования телевизионного изображения.

Изначально был принят стандарт, в котором по горизонтали бежал луч, прорисовывая первую строку, потом его отключали и возвращали уже на третью строку, далее ниже на пятую и так далее, через одну). Стандарт изображения приняли за основу кадр, состоящий из двух полукадров одинакового изображения, сдвинутых на одну строку по-вертикали. Кадр менялся с частотой 50 раз в секунду (чтобы глаз не видел мерцаний), частота строк была принята как 625 строк в секунду. Таким образом, изначально была сформирована максимальная четкость картинки: по- горизонтали четкость на уровне 535 пикселей, оно могло быть и выше, но мешал люминофор (это материал, который светился от попадания на него луча, с обратной стороны кинескопа), он обладал таким неприятным фактором как послесвечение, то есть электронный луч уже ушел, а люминофор какое то время еще светился.

А по-вертикали теоретически, максимальное количество строк равнялось бы 625/2=312, но на деле оно было менее 280, потому как нужно было время на обратный ход луча и другие технические моменты. Отсюда и сформировалось максимальное количество символов, выводимое на экран — 535 (по горизонтали ) х 260 (по вертикали)=140 000 примерно.

Какой бы не был источник сигнала, телевизор принципиально не мог вывести на экран изображение с большим количеством пикселей, это было технически невозможно. Надо было что-то менять.

С развитием цифровой техники и компьютеров в телевидении открылись уникальные возможности для повышения качества изображения. Идея заключалась в том, что бы многократно увеличить количество строк и количество столбцов в изображении. Был принят за основу стандарт, в котором количество пикселей по-горизонтали равняется 1920, а по вертикали 1080. Что получилось? 1920х1080=более 2-х миллионов пикселей.

Итак, новое изображение уже сформировано на основе изображения с более чем 2 миллиона пикселей, это почти в 15 раз превышает количество полезной информации на экране по сравнению со старым форматом. Начали продаваться плазменные и LCD панели как маленьких так и огромных размеров, потому что кроме местных телеканалов с низким качеством изображения, шумами и бесконечными «столбами» и т.п. можно было смотреть фильмы в совершенно другом, ранее невиданном качестве, так называемом телевидением высокой четкости, либо HDTV.

Сейчас множество фильмов переводятся в стандарт HDTV. Это стало возможным, потому что при съемке на фотопленку разрешающее качество получалось намного выше, чем качество телевизионных приемных трубок. Поэтому даже при многократном увеличении на огромные экраны кинотеатров, с фотопленки качество изображения оставалось отличным.

Изобилие ресиверов, поддерживающих стандарт высокой четкости хорошо представлено в разных торговых марках, таких как Openbox, Dreambox, Skygate, Amiko 8900 Alien и многие другие. Остается надежда, что в будущем глаз будет радовать изобилие спутниковых телеканалов в формате высокой четкости – HDTV.